Человек - одно из наиболее незащищённых животных. Остальным своим детям природой было дано куда больше: клыки, когти, панцири, толстые шкуры, мощная мускулатура защищают и помогают охотиться. Человек слаб, но у него есть ум, хитрость и способность к творчеству. Миг, когда человек открыл оружие,сделал его сильнее, подарил шанс на выживание.
Ещё в палеолите появились первые каменные и костяные ножи и кинжалы. Кремнёвые кинжалы уже были для своего времени произведением искусства: с лезвием, рукоятью, украшениями в виде намеченных насечкой фигур и знаков. То есть первобытные мастера уже чувствовали эстетику оружия и, изготавливая его, вкладывали частичку души в каждое творение. Конечно, на взгляд современного человека, вся эта красота кажется грубой и примитивной, но это был лишь первый шаг. Затем человек познал медь. Металл оказался более податливым материалом, и оружие стало куда более разнообразным. Стало возможно даже выбирать форму в зависимости от предназначения. Появился новый, полезный и удобный вид - мечи, которые лучше защищали и позволяли увереннее нападать. А с появлением бронзы эффективность и надёжность мечей заметно возросли.
На протяжении всей дальнейшей истории оружие сопровождало человека и совершенствовалось. Родилось стрелковое и огнестрельное оружие, но с холодным человек всё же не смог расстаться, его невозможно чем-то заменить. Оно не нуждается в боеприпасах; лёгкое, оно красиво и сбалансировано. Холодное оружие можно любить или не любить, но невозможно не заметить его эстетики...холодный блеск на отполированной грани клинка завораживает и притягивает взгляд абсолютного большинства, и не важно, чего больше в этом взгляде - страха или восхищения.