Слово "хопеш", как ни странно, в Древнем Египте обозначало понятие "нога животного". Однако более известным было иное понятие слова "хопеш" - это разновидность холодного оружия с клинком наподобие серпа. Хопеш действительно имел форму, напоминавшую очертания ноги крупного рогатого скота.
Хопеш можно сравнить с ятаганом по ряду внешних признаков. Однако хопеш был, есть и будет уникальным холодным оружием Древнего Египта. Клинок хопеша имеет полукруглое лезвие, которое затачивалось на усмотрение владельца оружия: только с внутренней стороны либо с внешней, но чаще всего заточка лезвия хопеша была много сложнее: ближняя к рукояти часть клинка затачивалась с внешней стороны, а дальняя — с внутренней. Рукоять его является двуручной, вытянутой в длину на 50-60 см.
Появление хопеша - весьма спорное явление, в первую очередь споры касались прародителя этого вида холодного оружия. В виду необыкновенной формы клинка хопеша большинство мнений отдано за близкую связь хопеша с топором, ведь клинок хопеша имеет отчётливую форму полумесяца. Однако следы от ударов боевыми топорами можно расценивать как порезы, в то время как хопеш на теле противника оставляет скорее разрезы, аналогичные действию сабли.
Техника владения хопешем была под силу только самым искусным бойцам. Известны древнеегипетские рисунки хопеша, с ним обыкновенно изображали фараонов. В некоторых гробницах удалось найти образцы этого оружия, в том числе и в гробнице Тутанхамона. Обнаруженные в захоронениях фараонов хопеши чаще всего были не заточены, что говорит о возможном церемониальном применении оружия. Хопеши вышли из употребления порядка 1300 лет до н.э. Хотя многие учёные утверждают, что хопеши просто изменили свой внешний вид и название - самой близкой модификацией хопеша считается кинжал армии Александра Македонского под названием копис.