Кинжал - самое известное и самое загадочное холодное оружие, созданное человечеством. Его структура весьма проста: короткий клинок, прямой или изогнутой формы, и рукоятка. Клинок кинжала может быть заточен с одной либо двух сторон. Таким образом кинжал можно определить, как контактное оружие с колюще-режущем действием.
Применение кинжала нашлось непосредственно в ближнем бою, однако вскоре были изобретены и специальные кинжалы для метания - они имеют утяжелённое лезвие.
Оружие, подобное кинжалу, неизбежно должно было появиться. Короткое, удобное, не требующее специальных условий, компактное, обладающее колюще-режущим действием - холодное оружие особенно было кстати в бою. Прообразом современного кинжала в глубокой древности служили рога животных.
Первые металлические кинжалы изготавливались из меди, что дало возможность сделать его лезвие острым, а тем самым расширить функции кинжала: к колющему действию, прибавилось также и режущее. При этом размеры кинжалов оставались крайне мелкими: около 20-30 см в длину. Вскоре медь сменила бронза, а на смену бронзы пришло железо.
На Востоке изготавливались принципиально отличные от западных кинжалы. Восточный кинжал - «киджар ятаган либо бичвар - имеет изогнутый клинок, придающий оружию очень много сходства с коровьим рогом, что ещё раз подтверждает версию о приготовлении первых кинжалов из рогов животных.
В Европейских же странах кинжалы и вовсе были редкостью: в то время, когда на Востоке они переживали пик своей популярности, в Европе о них даже не знали. Европейские воины никак не желали отойти от использования привычного им меча. Оттого и первые европейские кинжалы являли собой уменьшенные копии этих мечей.