Острый вОПРОС
Почему вы интересуетесь холодным оружием?:
Вход в систему
Внимание! Только члены сайта могут оставлять комментарии, выставлять объявления и писать на форуме. Пожалуйста зарегистрируйтесь.

Составные части ножа и разделение по конструкции

Складной ножНож состоит из двух основных частей: клинка и рукояти. В том случае, если клинок сходится клинообразно в одну точку к концу, то эта точка именуется остриём клинка. Та сторона клинка, которая заточена, называется лезвием или режущей кромкой. Лезвие бывает двух видов: гладкое и пилообразное (зубчатое лезвие или серрейтор). Спусками называются поверхности той части клинка, которая сужается к лезвию. Сторона, противоположная острию клинка, называется обухом. На боковой поверхности клинка иногда выполняют желобки – долы. Часть клинка, примыкающая к рукояти и являющаяся незаточенной, называется пятой клинка. Гораздо реже, чем у мечей, между клинком и рукоятью ножа располагается гарда, предохраняющая кисть руки. Часть лезвия, которая находится внутри рукояти, или к которой каким-либо иным способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Существует два основных способа монтажа рукояти нескладного ножа: всадной и пластинчатый. В первом случае рукоять насаживается на хвостовик продольным отверстием, а во втором рукоять образована накладками, которые крепятся с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Та часть рукояти, на которую кладётся ладонь, называется спинкой, брюшко рукояти – противоположная часть со стороны лезвия. Часть рукояти, находящаяся дальше всего от клинка, именуется головкой.

По конструкции все ножи делятся на два вида: нескладные и складные. У нескладных ножей клинок и рукоять соединены неподвижно. В случае складных ножей клинок в нерабочем положении скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяется три основных типа: автоматические (клинок приводится в рабочее положение под действием пружины или иного механизма), инерционные (открывание происходит за счет вращения кисти руки, держащей нож) и гравитационные (клинок открывается под действием силы тяжести). Также при данном типе классификации учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии.

По назначению выделяют несколько основных видов ножей, которые включают в себя большое количество подвидов: оружие, ножи для охоты, туризма и рыболовства, универсальные ножи, кухонные и столовые и прочие.

Автор: Num
CAPTCHA на основе изображений