Мята: особенности, места и почва. Мята (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Все виды содержат в зелёных частях от 0,1 до 2 % мятного масла. Основную часть которого составляет ментол (от 40-70 до 92 %).

Мята. Особенности, места и почва
image by freepik

Растения рода мята существенно различаются по химическому составу. Вещества, образуемые при метаболизме душистых веществ. Что проявляется в различиях запаха, обусловленных разным составом эфирных масел. Мята: особенности, места и почва — в нашей статье мы расскажем вам как ухаживать за мятой.

Происхождение названия

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини реки Кокитос, по имени которой также названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. В честь возлюбленной бога подземного царства Аида. Супруга Аида Персефона превратила её в растение — душистую мяту
Растение хорошо растёт возле бассейнов с водой, озёр, рек и прохладных влажных мест в полутени. Мята растёт круглый год и хорошо переносит широкий спектр условий. А также может выращиваться на открытом солнце.

Мята быстро растёт, расширяя свой охват по поверхности за счёт сети корневищ. Из-за их быстрого роста одно растение мяты обеспечит более чем достаточно мяты для домашнего использования. Некоторые виды мяты более агрессивны, чем другие. Даже с менее инвазивными разновидностями мяты следует проявлять осторожность при смешивании любого из них с другими растениями, чтобы мята не взяла верх. Чтобы контролировать мяту на открытом воздухе, их следует сажать в глубокие бездонные контейнеры, погружённые в землю, или высаживать над землёй в кадках, кашпо или горшках.

Некоторые виды мяты можно размножать семенами. Но рост из семян может быть ненадёжным методом выращивания мяты по двум причинам: семена мяты сильно изменчивы — в конечном итоге можно получить растение с изменённым фенотипом ― и некоторые гибридные сорта мяты стерильны. Эффективнее размножать мяту корневищами здоровых растений.

Сбор листьев мяты можно производить в любое время. Свежие листья следует использовать немедленно или хранить до нескольких дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. По желанию, листья можно заморозить в лотках для кубиков льда. Сушёные листья мяты следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, тёмном и сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *