Зубровка (лядник, лат. Hieróchloë) — многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки или Мятликовые (Poáceae).
Зубровка. Название и происхождение.
Латинское научное название происходит от греческих слов греч. ἱερός — «святой, ниспосланный богами, угодный богам, священный, божественный» и греч. χλοάζω — «зеленеть, зелень»; дано в связи с приятным запахом всех частей растений.
В англоязычных странах зубровку называют англ. sweetgrass — «сладкая трава», а применительно к виду Зубровка пахучая — англ. holy grass, что значит «священная трава».
Русское название рода дано по виду Зубровка южная (Hierochloe australis).
Этот вид растения — излюбленный корм зубров (ср. пол. żubrówka, turówka), главным образом обитающих в Беловежской пуще на территории Беларуси и Польши.
Зубровка — значение и применение.
Зубровка душистая используется в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек («зубровка» и другие) и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, как пряно-вкусовая приправа к пряной и маринованной сельди. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки.
В народной медицине водный настой и настойку травы на водке применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, используют также как антисептическое и противотуберкулёзное средство.
У зубровки хорошо развита корневая система. Это позволяет использовать её для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.
Как корм из-за наличия кумарина зубровка поедается скотом плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.
Некоторые виды могут использоваться для устройства газонов, для создания сухих букетов.
Свежие листья использовались американскими поселенцами как ладан.
Зубровка содержит в себе целый спектр витаминов:
— группы B, а также Н и РР.
— минеральный комплекс в составе: фосфора, цинка, марганца, кальция, натрия, калия, железа, селена, меди и магния.
— аскорбиновую и феруловую кислоты, природный антиоксидантный комплекс, замедляющий развитие негативных возрастных изменений в клетках тканей, активизирует обменные процессы, укрепляет костную ткань и стенки кровеносных сосудов, защищает кожные покровы от губительного ультрафиолетового излучения.
— горечи, органические соединения с выраженным горьким привкусом раздражают пищевые рецепторы и активизируют выделение желудочного сока, слюны, синтез ферментов, с их помощью устраняются симптомы заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся потерей аппетита.
— алкалоиды тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему, обладают бактерицидным действием.
— кумарин, источник сладковатого аромата травы. Повышает свертываемость крови, губительно воздействует на клетки опухолей. Улучшает состояние волос и кожных покровов.
Общая информация о зубровке душистой.
Тип растения: трава.
Декоративные свойства: ароматные.
Почва: плодородная, среднеплодородная, песчаная.
Использование: одиночная посадка или в группах.
Влажность почвы: умеренно влажно, влажно.
Освещённость: прямые солнечные лучи, полутень, рассеянные солнечные лучи.
Время посадки: весна, лето, осень.
Продолжительность жизни: многолетник.
Размер растения: 30 — 80 см.
Расстояние между саженцами: 30 см.
Место выращивания: открытый грунт, контейнерное выращивание.
Интересные статьи от нас:
Мы на YouTube: Klinok_by — LIFE